Modelo de reprogramación robusta de la producción en un ambiente jobshop flexible (2020)
En este artículo, se estudia el problema de reprogramación de la producción en ambientes Job Shop Flexibles. La reprogramación es útil para los sistemas productivos de modo que puede reaccionar a tiempo a los factores dinámicos que ocurren en la planta y pueden afectar los objetivos de los programas de producción que se ejecutan después de confirmar su factibilidad y pueden volverse obsoletos después de las interrupciones causadas por estos factores. Se realiza una revisión de la literatura de años recientes sobre cómo se ha abordado esta problemática y se realiza una clasificación sobre las estrategias, políticas y métodos implementados en cada uno de los casos. Se aplica un modelo de reprogramación en un caso de estudio considerando la llegada de nuevos pedidos, llegada de pedidos urgentes y avería de máquina como factores dinámicos de reprogramación y se compara con la programación actual del caso.