Gentrificación, cultura y desarrollo en la comunidad de la Boquilla, Cartagena de Indias (2024)
Al ser la gentrificación un proceso complejo que involucra cambios en la demografía, la estructura socioeconómica y la identidad cultural de un área, el presente estudio de caso puntualiza y emplea un análisis de los diferentes mecanismos que la gentrificación utiliza en el desarrollo de las transformaciones urbanísticas y cómo estos alcanzan a transformar, no solo el componente arquitectónico de un determinado territorio, sino, también aspectos culturales y económicos. Como caso de estudio, se utiliza a la comunidad de la Boquilla, territorio ubicado en la zona norte de la Ciudad de Cartagena, Colombia, la cual ha sentido algunos de los impactos de este fenómeno.