Informe descriptivo proyecto de fortalecimiento del tejido socio productivo en la comunidad del Pozón - implementado por Plan Internacional (2010)
Cartagena siempre ha sido una ciudad de idas y de venidas, una ciudad abierta a la conquista, con un alto potencial para conseguir el desarrollo social y donde muchos elementos confluyen de manera dinámica y le dan la particularidad de ser patrimonio Histórico de la Humanidad. Alrededor de esta característica que la singulariza, giran 4 elementos importantes que podrían ser los generadores de las diversas transformaciones de la sociedad y que hacen de ella una ciudad con un alto nivel de pobreza y violencia: el desempleo, la inequidad en la distribución de los ingresos, el desplazamiento y la ausencia del Estado. El razonamiento está basado en lo siguiente. Si la sociedad está desempleada tiene menos posibilidad de acceder a una vida digna y a los ingresos necesarios para su manutención lo que nos da como resultado una población deprimida en la medida en que se profundice el desempleo. Por otro lado, cuando se habla de inequidad en la distribución del ingreso, este se refiere específicamente a la forma en la que se concentra el ingreso de tal forma que los ricos son cada vez más ricos y los pobres cada vez más pobres, dándole una mayor dimensión al problema de la pobreza. Edgar Muller (1995) “defiende la relación entre inequidad y violencia, encontrando que la desigualdad extrema genera conflicto de clases, pues antes de las guerras se genera un colapso de las democracias, principalmente en países inequitativos con gobiernos autoritarios que se oponen a la redistribución”1 .