Análisis de las tendencias en los servicios de los depósitos públicos: almacenes generales de depósito, en la ciudad de Cartagena con la llegada de TLC con Estados Unidos de América (2006)
De acuerdo a los Almacenes Generales de Depósito, el TLC se puede analizar desde un aspecto netamente comercial, donde partiendo del hecho de la apertura de las restricciones al comercio exterior, consideran que su negocio se va a dinamizar mucho e independientemente de que se disminuyan tales restricciones, siempre tendrán que existir los AGD que actúan como SIA o como bodegas para el tema de distribución o transporte internacional. También analizan el TLC desde un aspecto competitivo donde podrían darse 2 cosas: una muy positiva y es que obligará al desarrollo y progreso de las empresas para estar dispuestas a tener una capacidad de atención a todo tipo de mercado. Y el aspecto negativo hace referencia a la competencia, puesto que con el TLC da la posibilidad a que las multinacionales de estos negocios puedan llegar al país. • Consideran que se va a mejorar más la parte de importación que de exportación ya que Estados Unidos tiene más productos para ofrecer y a Colombia le cuesta mucho producir ciertas cosas mientras que a Estados Unidos le es muy fácil hacerlo. Frente a esta situación es claro que Colombia esta en desventaja por que los empresarios y productores pequeños tenderían a desaparecer sino se unen con cooperativas o se asocian.