Propuesta de intervención orientada al mejoramiento de la productividad y el desempeño laboral a partir del desarrollo de las competencias comunicacionales en los empleados del Centro Alto Rendimiento del Caribe de la ciudad de Cartagena (2010)
En las dos últimas décadas ha irrumpido con fuerza en las áreas de Gestión de Talento Humano una nueva palabra clave: Competencia. Los propósitos de muchas compañías, ya no están definidos en función por objetivos sino de Competencias. Las características que definen un cargo se describen por Competencias. A las personas se les evalúa para indagar si tienen suficiencia para optar a un puesto de trabajo por las Competencias que demuestran. Competencia es un término globalizado. Para esta investigación se tomo las Competencias Comunicacionales como parte del proceso interactivo del ser humano, es la base de socialización, es el punto donde se comparte significados, se trasmite información que a su vez se interpreta y sirve para tomar decisiones. Esta investigación pretende comprender un subsistema organizacional desde la comunicación, con una perspectiva funcionalista-interpretativa y plantear una propuesta de mejoramiento que tenga relación con la productividad en la empresa CARC.