Ejercicio al derecho de información y construcción de ciudadanía en Colosó (Sucre), dentro del proyecto estratégico Observatorio de Cultura Política, Paz, Convivencia y Desarrollo de los Montes de María (2010)
El Observatorio de Cultura Política, Paz, Convivencia y Desarrollo de los Montes de María ha sido importante para el fortalecimiento de los procesos de formación ciudadana que se adelantan en los distintos municipios de la zona montemariana. Sus acciones han propiciado espacios para que la ciudadanía pueda educarse y logre construir junto al Observatorio, un escenario para la acción colectiva que genere un impacto no sólo a nivel municipal sino en toda la Región. Sin embargo, en Montes de María la ciudadanía tiene poco acceso a la información que se genera desde la gestión pública territorial y los demás actores sociales, evidenciando una ausencia de cultura de la información, situación que refleja el incumplimiento al derecho a la información tal como se expresa en los Art. 15, 20 y 23 de la Constitución Política de 1.991. En otras palabras el ejercicio ciudadano en Montes de María es restringido y no posibilita la participación en la agenda pública local y regional. Por consiguiente el derecho a la información se convierte en el medio que le permitirá a la ciudadanía de Colosó construir una ciudadanía participativa capaz de influir en primera instancia en la política local. Por un lado, mediante su voto, que al ser consciente, informado y utilizado como recurso de poder, determinará el devenir de la sociedad colosuana. Es decir, los ciudadanos de este municipio deben comprender que al delegar su poder lo transfieren responsablemente y condicionalmente. Por otro lado, a través de su actividad política permanente. Como opinión pública no manipulable, como veedor de lo público. Se trata de que la construcción de su ciudadanía no puede estar alejada de la revaluación de su red de principios morales.