Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos

El presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artículos científicos que influyen en la temática del estado de la investigación en la...

Full description

Autores:
Vargas Guzmán, Dary Luz
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10742
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/10742
Palabra clave:
Bibliometría
Logística en los negocios
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UTB2_f1a478350c85b5b808614f253aca583b
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/10742
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling García Pérez, Andrés FelipeVargas Guzmán, Dary Luzd5d4b718-0075-47b7-ad38-9a90b8d0b45c300Cartagena de Indias2022-08-10T16:49:55Z2022-08-10T16:49:55Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/10742alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731658.5 V297El presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artículos científicos que influyen en la temática del estado de la investigación en la cadena de suministro de alimentos. En esta investigación, de análisis bibliométrico ha sido aplicada en el campo de la cadena de suministros con la finalidad de identificar publicaciones relevantes que reflejen el estado de avance, así como sus implicaciones en tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada biotecnología, microbiología. En total, cincuenta publicaciones fueron consideradas desde 2015 a octubre de 2020 relacionada con la temática del estado de avance en la cadena de suministros de alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan años, autores, países, journals, idiomas, áreas e instituciones. Se pueden distinguir once áreas de estudios en el ámbito del avance en la cadena de suministros de alimentos, en orden, son tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada, biotecnología, microbiología, ecología de ciencias ambientales, ingeniería, respectivamente. Reino Unido, Italia, Estados unidos y China son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. Los continentes europeo y asiático son losque contiene la mayor cantidad de países desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 54% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de tres autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que las publicaciones se concentran la Universidad de Turín, sigue la Universidad de Aarhus, el SCH Cardiff Business, la Universidad Carlo Cattaneo, el Politécnico de Turín, el Agro Inteligencie, la Universidad Al Imam Mohammad y la Universidad Econ Business de Athenas, respectivamente. La proyección de los estudios está relacionada con tecnología, sector minorista, inocuidad de alimentos, covid- 19, comida sana, requisitos legales, comida de mar, cadena de frio, bebidas y licores.Incluye referencias bibliográficas (páginas 18-21).Ejemplar 1 Dary Luz Vargas Guzmán ;$40.000.spaUniversidad Tecnológica de Bolívarhttps://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216606750005731Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentosinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a118http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1BibliometríaLogística en los negociosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcMagíster en Logística IntegralUniversidad Tecnológica de Bolívar20.500.12585/10742oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/107422022-08-10 11:50:05.11Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
title Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
spellingShingle Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
Bibliometría
Logística en los negocios
title_short Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
title_full Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
title_fullStr Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
title_full_unstemmed Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
title_sort Revisión de la bibliometría sobre la cadena de suministros de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Vargas Guzmán, Dary Luz
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Pérez, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Guzmán, Dary Luz
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Bibliometría
Logística en los negocios
topic Bibliometría
Logística en los negocios
description El presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artículos científicos que influyen en la temática del estado de la investigación en la cadena de suministro de alimentos. En esta investigación, de análisis bibliométrico ha sido aplicada en el campo de la cadena de suministros con la finalidad de identificar publicaciones relevantes que reflejen el estado de avance, así como sus implicaciones en tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada biotecnología, microbiología. En total, cincuenta publicaciones fueron consideradas desde 2015 a octubre de 2020 relacionada con la temática del estado de avance en la cadena de suministros de alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan años, autores, países, journals, idiomas, áreas e instituciones. Se pueden distinguir once áreas de estudios en el ámbito del avance en la cadena de suministros de alimentos, en orden, son tecnología de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiología aplicada, biotecnología, microbiología, ecología de ciencias ambientales, ingeniería, respectivamente. Reino Unido, Italia, Estados unidos y China son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. Los continentes europeo y asiático son losque contiene la mayor cantidad de países desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 54% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de tres autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que las publicaciones se concentran la Universidad de Turín, sigue la Universidad de Aarhus, el SCH Cardiff Business, la Universidad Carlo Cattaneo, el Politécnico de Turín, el Agro Inteligencie, la Universidad Al Imam Mohammad y la Universidad Econ Business de Athenas, respectivamente. La proyección de los estudios está relacionada con tecnología, sector minorista, inocuidad de alimentos, covid- 19, comida sana, requisitos legales, comida de mar, cadena de frio, bebidas y licores.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:49:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:49:55Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a118
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.spa.none.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/10742
dc.identifier.url.none.fl_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 658.5 V297
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/10742
identifier_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/collections/8116016890005731
658.5 V297
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.none.fl_str_mv https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216606750005731
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1808397602520039424