La planificación en la gerencia de proyectos, un análisis comparativo entre los principales estándares metodológicos de la actualidad (2021)
En la gerencia de proyectos, el éxito se materializa con la consecución de los objetivos propuestos. Lograr estas metas solo será posible implementando herramientas y procesos eficientes; fundamentados en la planificación, el seguimiento y el control de los factores internos y externos; que puedan impactar en el óptimo desarrollo de los proyectos. Por tal razón, surge la necesidad de implementar directrices metodológicas eficientes que permitan alcanzar las metas propuestas en el marco del tiempo y los recursos pronosticados. Ante dicha necesidad, diferentes asociaciones profesionales han construido un compendio de metodologías cuyos lineamientos están encaminados al cumplimento de las metas del proyecto. En este texto, se realiza una revisión bibliográfica sobre los distintos cuerpos de conocimiento y sus postulados metodológicos frente a la planificación de proyectos, con la intención de identificar herramientas y procesos efectivos para conseguir los objetivos del proyecto en el marco de los resultados esperados.