Evaluación y alternativa de intervención integral en la estructura de pavimento de un tramo de la avenida El Consulado - calle 30 en la ciudad de Cartagena de Indias (2022)
La Avenida El Consulado – Calle 30 es una de las principales arterias viales que tiene Cartagena de Indias, ubicada en el centro geográfico de la ciudad, interconecta la avenida Pedro de Heredia con la carretera del Bosque (Transversal 54). Su importancia radica en el hecho de que es la única vía principal de entrada y salida hacia la zona suroriental de Cartagena. Sin embargo, a través del tiempo y debido a diferentes factores como el clima, el gran aforo que soporta y el notable deterioro de la estructura de pavimento, han causado que en la misma se evidencien dificultades relacionadas con la capacidad y el nivel de servicio que presenta. Por otro lado, en dicha ruta sobresale un tramo que debido a su gran flujo vehicular podría ser considerado uno de los más importantes de la misma, de este se resalta su interconexión entre la avenida Pedro de Heredia y sectores residenciales de la ciudad, además otros sitios de interés como: centros comerciales, supermercados, gimnasios, centros de atención médica, entre otros. En consideración de lo anterior, se escogió para la elaboración de este trabajo de grado un segmento que tiene condiciones representativas de flujo vehicular, capacidad, nivel de servicio y estado general del pavimento.