Análisis de los efectos de la corrosión en los aceros inoxidables (2004)
El desarrollo tecnológico en la producción industrial en general, acepta un desafío a las empresas para los próximos años en las tareas de mantenimiento y un cambio de mentalidad y de actitud hacia esta actividad. La ineficiencia del mantenimiento provoca no sólo roturas y pérdidas económicas directas, sino también pérdidas en rendimiento y capacidad no menos importantes. Es por esto que el mantenimiento mínimo debe garantizar el menor riesgo de roturas y el trabajo más eficiente de las máquinas. La lucha contra la corrosión no puede separarse de las actividades normales del mantenimiento debido a la interacción que existe entre ambos tipos de actividades. Una parte importante de los gastos de mantenimiento está relacionada con problemas de corrosión directa o indirectamente. La protección total de la maquinaria debe asegurar no sólo la preservación contra el ataque corrosivo de las estructuras metálicas, sino también, la protección efectiva de todos sus componentes, incluidos líquidos hidráulicos, grasas, materiales no-metálicos, etc. En elementos sujetos a cargas estáticas continuas y situados en ambientes o entornos corrosivos, en determinado intervalo de tiempo pueden presentar grietas, las cuales originarían la falla del elemento. La aparición de fallas y averías en los equipos de una instalación industrial son las causas principales de ineficiencia.