Análisis de la fusión de las entidades financieras en Colombia durante el período 2000-2008 (2009)
La fusión es la unión de dos o más empresas o entidades financieras, que juntan sus patrimonios, con el fin de buscar economías de escala que permitan reducir costo unitario y obtener un mayor poder de mercado. Los cambios estructurales generados en el sector Financiero, en cuanto al mercado de Divisas y Capital, conllevó al desarrollo de plataformas y recursos, entre los que se encuentran las fusiones, las que se constituyen en una Entidad ampliada con una importante participación en el mercado y un respaldo patrimonial mucho más sólido que permite incrementar la capacidad de crecimiento. Es así como en Colombia, las fusiones fueron legalizadas mediante el Decreto 0656 de 1993, dictándose normas dirigidas a facilitar, agilizar y promover la realización de procesos de fusión y adquisición de instituciones financieras y entidades aseguradoras, preservando con ello la libre competencia. De acuerdo a la UNCTAD, Organización de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo, el mundo actual y la globalización de la economía han provocado fuertes transferencias de información y de capitales principalmente, que se ha ido creando presión sobre las empresas y entidades, a tal grado que han sido impulsadas operaciones de fusión y adquisición, en el contexto de la reestructuración económica. Regularmente al fusionarse o adquirir alguna empresa o entidad, los nuevos conglomerados intentan consolidarse como los más grandes e influyentes dentro de sus mercados en el mundo, o bien, buscan diversificar y ampliar la oferta de los bienes y servicios producidos. Es así como las entidades financieras buscan ser más competitivas, mejorando su liquidez y crear una entidad más sólida financieramente, que pueda sobrevivir dentro de una economía global.