Modulación y demodulación en frecuencia : diseño y construcción de módulos de entrenamiento para FM (2010)
En una señal analógica es posible variar tres propiedades: la amplitud, la frecuencia y la fase, de acuerdo con los cambios que se hagan, así se denotara el tipo de modulación trabajada. La modulación en frecuencia, por su parte es un tipo de tratamiento que se encarga de modificar las características en frecuencia de una onda portadora, de este modo, en este documento se analizan las características teóricas fundamentales de la FM, con las que es posible diseñar módulos de entrenamientos para el soporte de la teoría tratada. La implementación práctica de estos dispositivos está basada específicamente en las técnicas de modulación en frecuencia para un tono simple, es decir, una moduladora sinusoidal. Con este trabajo se pretende no solo ampliar la perspectiva teórica envuelta por la FM sino que también se busca evidenciar físicamente los fenómenos que involucra este tratamiento de señales.