Diseño de un sistema para filtrar, presurizar y climatizar el taller de reconstrucción en Intercor (1998)
El aire en los talleres para reconstrucción de motores y componentes en general debe estar exento de polvos y otras partículas abrasivas debido al efecto dañino que estos causarían en el interior de los motores y componentes. Además debe de existir un buen movimiento de aire que asegure el confort en los trabajadores; uno de los objetivos de la ingeniería mecánica es crear los mecanismos necesarios para satisfacer esas necesidades. Las condiciones ambientales presente en la Guajira donde las brisas propagan la existencia de polvos en su ambiente han obligado a la empresa INTERCOR S.A. a buscar un sistema para controlar este problema en sus talleres de reconstrucción. La ingeniería mecánica, en particular la ventilación como una de sus áreas de estudio ofrece soluciones a problemas de climatización y depuración de aire en recintos industriales y comerciales.