Análisis y evaluación de los hoteles Sofitel Santa Clara y Hilton Cartagena bajo la metodología de producción más límpia con miras hacia el mejoramiento del desempeño ambiental (2006)
Los niveles de competitividad que actualmente se exige en la industria hotelera a nivel mundial no deben ser ajenos a la oferta instalada en la ciudad de Cartagena. Uno de los factores que reducen costos en cualquier empresa de este tipo es la adecuada utilización y reutilización de los recursos, enmarcados dentro de los parámetros de una Producción Más Limpia; los costos de consumo de energía, agua y gas, sumado a los de recolección de los residuos sólidos, y los suministros de bienes de consumo, inciden directamente en las tarifas al usuario. Un programa adecuado de utilización de estos recursos dentro de un programa de gestión ambiental, orientado hacia una producción más limpia, garantizará ofrecer un servicio competitivo. El sector hotelero en la ciudad de Cartagena de Indias no es ajeno a este problema, por eso busca opciones que le permitan mejorar su servicio y con esto lograr un aumento de la competitividad y marcar ventaja competitiva ante otros hoteles de la ciudad.