Río Magdalena como fuente natural de competitividad para el transporte de carga en Colombia (2011)
El Río Magdalena constituye una alternativa de transporte de desarrollo intermodal para la movilidad de cargas a nivel nacional producto de las actividades de comercio nacional e internacional. Pese a ello, el sistema ha perdido confiabilidad, debido a la falta de inversiones para su utilización como vía de transporte, por lo que se ha reducido su competitividad frente a otros modos, a pesar de su reconocido potencial como medio de bajo costo para numerosos productos de gran volumen o peso; y aunque gracias a las presiones surgidas desde las empresas privadas, durante los últimos años el Gobierno nacional ha estado adelantando obras importantes para logar recuperar el Río con fines comerciales, aun falta por adelantar obras de mayor impacto, que permitan que tanto grandes como pequeñas empresas puedan usar el Río sin afectar su eficiencia, logrando reducir sus costos.