Obraje y obreros en la construcción del Canal de Panamá (2013)
La obra The Canal Builders: Making America's Empire at the Panama Canal,de Julie Greene, es una exploración histórica de los diversos grupos que participa-ron en la construcción del Canal de Panamá a principios del siglo xx. Greene, pro-fesora de historia de los Estados Unidos en la Universidad de Maryland, sostiene que el proyecto del Canal ejerció un papel fundamental en la gestación de una nueva identidad nacional en Estados Unidos, al armonizar la ideología social del llamado «movimiento progresista» con la noción de expansión hacia el extranjero. Esta nueva visión generó una efusión de confianza en lo que se interpretó entonces como la singular grandeza del carácter y civilización norteamericanos. Como resultado, el Canal de Panamá se convirtió en superlativo símbolo de un naciente poder nacional, forjando la percepción doméstica de que el modelo estadounidense de imperio representaba una alternativa superior a los equívocos sistemas coloniales de una Europa despótica. El triunfo nacional que constituyó la construcción y puesta en marcha del Canal demostraba tajantemente que los norteamericanos habían superado a los europeos.