Planeación, programación y control de la producción en la empresa Nutrinal Ltda. (2002)
Son variados y similares los enfoques que con respecto al proceso de planificación, programación y control de la producción han sido tratados por diversos autores, quienes establecen en términos generales, que este se inicia con las previsiones o proyecciones, de las cuales se desprenden los planes a largo, mediano y corto plazo. El proceso de planificación, programación y control de la producción debe seguir un enfoque jerárquico, en el que se logre una integración vertical entre los objetivos estratégicos, tácticos y operativos y además se establezca su relación horizontal con las otras áreas funcionales de la compañía. Básicamente las cinco fases que componen el proceso de planeación total de la producción son: Proyecciones, planeación agregada, programación maestra de producción, programación de componentes (MRP) y control de la producción. Es importante anotar que estas fases se deberán llevar a cabo en cualquier empresa manufacturera, independientemente de su tamaño y actividad, aunque la forma como éstas se desarrollen dependerá de las características propias de cada sistema productivo.