Evaluación del movimiento portuario de los principales puertos de Cartagena : SPRC, Muelles el Bosque y Contecar S.A.; ante la dinámica de crecimiento del movimiento internacional de carga (2010)
El presente proyecto tiene como objeto de estudio, la evaluación de los principales puertos de la ciudad de Cartagena, como lo son: SPRC, Muelles el Bosque, y Contecar SA, en cuanto a su nivel de movimiento portuario. La nueva economía mundial exige anticiparse a los acontecimientos con un enfoque prospectivo. Por ello, al pensar con criterios logísticos en un puerto de impacto global, es posible afirmar que Cartagena tiene excelentes oportunidades para desarrollar un terminal donde se atiendan barcos de 12.000 TEUs, con amplios beneficios para el comercio exterior colombiano y regional. El área de investigación, para el respectivo estudio se fundamentará, en la gestión de los terminales portuarios y su eficiencia, teniendo como factor determinante la capacidad de movilización de contenedores, y la atención simultanea prestada a las motonaves.