Diseño de propuesta para incrementar el out put de producción de la línea 3 de Biofilm S. A. utilizando la metodología lean seis sigma (2011)
La empresa Biofilm S.A. es una empresa que se dedica a la producción de películas de polipropileno Biorientado, con operaciones en dos países ubicados estratégicamente con el objetivo de cubrir gran parte del mercado americano y europeo. Actualmente se cuenta con una planta en cartagena con tres líneas de producción y una planta en México con dos líneas. La línea 3 de la planta de cartagena inició operaciones en el 2001, con una velocidad máxima de diseño de 380 MPM, basado en el incremento de la demanda se decidió realizar una actualización a la planta en el año 2007 con el objetivo de incrementar la velocidad nominal de produc ción a 420 MPM. Posterior a esta actualización la línea solo ha podido llegar a una velocidad de 410 MPM y no de una manera sostenible, razón por la cual surgió la necesidad de este proyecto con todo el apoyo de la gerencia general, para lo cual se conformó un equipo multidisciplinario basado en la metodología Lean Six Sigma. En la primea fase de DEFINIR se hizo la descripción y la evidencia del problema, se definió claramente los objetivos del proyecto con cada uno de los miembros del equipo, se realizó una revisión del estado actual de la línea en términos de velocidades para darle soporte económico al proyecto y determinar los alcances del mismo.