Diagnóstico energético del sistema de aire acondicionado y refrigeración de un buque tipo nodriza fluvial (2006)
La preservación y buen uso de los recursos renovables y no renovables ha sido desde siempre uno de los principales aspectos que ha preocupado a la humanidad. El principio de “aprovechar lo máximo con el uso de lo mínimo” ha tomado una importancia incalculable a tal punto que en las últimas décadas palabras como optimización, eficiencia, uso racional y ahorro, son casi obligatorias dentro del universo de la ingeniería. De todos los contextos que nos circundan, el tema energético es quizás el que mayor importancia ha adquirido dentro de esta cultura de conservación y concientización. En este caso específico se ha identificado la necesidad de evaluar el diseño de los sistemas de aire acondicionado y refrigeración de un buque tipo Nodriza Fluvial con el objetivo de determinar posibles ahorros, que se ven representados en disminución del consumo de combustible, dado el significativo impacto que tiene dicho consumo en la operación del buque, los altos costos de este energético en la actualidad, el incremento periódico en el precio del mismo, la dificultad de abastecimiento en las zonas de operación del buque y las políticas internacionales para la reducción de emisiones a la atmósfera y preservación del medio ambiente.