"Normas y estándares de seguridad BASC como estrategia en el TLC entre Colombia y Estados Unidos" (2012)
El presente artículo académico, de carácter descriptivo, se desarrolló con el objetivo de poner en evidencia los desafíos de la entrada en vigencia del TLC entre Colombia y Estados Unidos que giran en torno al tema de la Seguridad en la Cadena de Suministro Internacional; y de cómo iniciativas privadas de seguridad como BASC se convierten en aliados estratégicos del gobierno colombiano para el desarrollo de la competitividad empresarial. El artículo inicia con un recuento de los hechos principales del TLC y su relación con la seguridad para contextualizar al lector. Luego se realiza una presentación de la Organización BASC, su misión, estrategias y actividades ejercidas en pro de la facilitación del comercio seguro. Por último, se describe la importancia y relación de BASC con el TLC fundamentado en la articulación de los términos agilización y seguridad