Supervisión y control de dos tanques interconectados en serie (2009)
En este trabajo se ha diseñado e implementado una arquitectura de control y supervisión a un prototipo de laboratorio de dos tanques en serie. La principal característica del desarrollo realizado es que corresponde a una arquitectura industrial. La arquitectura implementada ha sido llevada a cabo con un PLC – Simatic S7 – 200 de SIEMENS para el control y Wincc flexible 2008 para la interface hombre máquina. El sistema de supervisión implementado consta de dos modos de operación: un estado manual y un estado Automático (PLC). En el estado Manual no se realiza acción de control alguno, ya que este estado se utilizara para verificar cada una de las señales y la realización de pruebas en el mismo, en estado Automático (PLC) el proceso es regulado bajo una acción de control PID.