Juancho Sierra, los colores de la fiesta facetas de un gestor cultural de las Fiestas de la Independencia de Cartagena de Indias (2022)
Este texto acompaña la presentación del documental audiovisual Juancho Sierra, los colores de la fiesta, sobre la figura del gestor cultural Juancho Sierra; artista de las bellas artes y uno de los gestores culturales más importantes de Cartagena de Indias (Colombia). En lo que respecta a la conservación del patrimonio inmaterial de las festividades de la independencia de esta ciudad, Sierra fue reconocido con el alto honor de ser Lancero de las Fiestas de la Independencia en el año 2010. El título de lancero es un homenaje dual a los “lanceros de Getsemaní” y también a las personas que, con su trayectoria, han contribuido al rescate de las tradiciones del territorio y a preservar las mismas como símbolo de identidad de la ciudad. Este proyecto de grado, comprende un documento escrito y un documental. La parte escrita se apoya de manera conceptual en diversos autores que les han aportado a las definiciones de patrimonio cultural inmaterial, y que han realizado trabajos académicos sobre las fiestas de independencia de Cartagena de Indias. En el formato audiovisual se narra el aporte realizado por ́Juancho ́ Sierra desde sus diferentes facetas, al patrimonio cultural inmaterial de Cartagena, y a la salvaguarda, apropiación y valoración del mismo para las generaciones futuras.