Proyecto de intervención en gerencia de salud ocupacional : propuesta de implementación en la empresa ISICOMEX S.A.S de Cartagena (2012)
Este estudio se centra en determinar el estado actual de los procesos de salud ocupacional y riesgos profesionales desarrollados en ISICOMEX S.A.S., con el fin de diseñar una propuesta que desde la Gerencia de la Salud Ocupacional responda a las necesidades identificadas en este contexto. La metodología se fundamenta en la técnica de observación participante y de análisis documental. Los hallazgos muestran que ISICOMEX S.A.S, presenta factores potenciales de riesgos profesionales en el área de Bodega, y paralelamente, ausencia de un plan estructurado de Salud Ocupacional. El estudio concluye con el diseño de un programa de intervención concentrado en tres aspectos: (1) implementación de un área administrativa de salud ocupacional en la organización, (2) creación de comité paritario de salud ocupacional (COPASO) y (3) un plan de socialización del programa entre los empleados de esta empresa.