Aplicación de la cadena de Markov a transformadores de tensión y pararrayos ubicados en las subestaciones de interconexión eléctrica S.A. E.S.P.- ISA - (2008)
La técnica de Markov es una de las técnicas más utilizadas para realizar análisis de confiabilidad, disponibilidad, mantenibilidad y seguridad de sistemas o partes de estos, donde las fallas dependen de eventos secuenciales o para los cuales las estrategias de mantenimiento son complejas. Para seleccionar la estrategia de mantenimiento adecuada es necesario conocer el ciclo de vida del equipo, es decir, realizar un análisis por medio de métodos estadísticos que permitan modelar el equipo en estados de deterioro y calcular tasas de fallas y reparación, como lo hace el modelo de Markov. En este trabajo se presenta la aplicación del modelo de Markov para transformadores de tensión y para pararrayos de una empresa del Sector Eléctrico Colombiano utilizando la metodología propuesta en la norma internacional IEC 61165:2006 – Application of Markov Techniques, dicho modelo incluye las condiciones de operación de los equipos mencionados, modos de falla y actividades de mantenimiento. La información necesaria para la realización del trabajo se encuentra en una base de datos con registros desde 1998 hasta el 2008 de los equipos en los que se encuentran reportes sobre actividades de mantenimiento, registro de fallas, ubicación del equipo, edad, entre otros; además se contó con la asesoría de expertos en mantenimiento de ambos equipos, de tal forma que el modelo desarrollado refleja el comportamiento esperado.