Optimización de los recursos disponibles de tiempo y espacio del área de almacenamiento y bodega de la empresa Comai Ltda. (2008)
Este trabajo de investigación titulado “OPTIMIZACION DE LOS RECURSOS DISPONIBLES DE TIEMPO Y ESPACIO DEL AREA DE ALMACENAMIENTO Y BODEGA DE LA EMPRESA COMAI LTDA.” siendo su autora la aspirante al titulo de Administradora de Empresas, Vanessa Villamizar Espitia, tiene como objetivo principal diseñar un plan de mejora para la optimización del espacio disponible en las áreas de almacenamiento de materiales de la empresa COMAI LTDA., de manera que se permita su máxima utilización y la reducción de tiempos improductivos en sus procesos, aprovechando a cabalidad los recursos de tiempo y espacio con los que cuenta la empresa, basándose en un análisis completo de sus situación actual. Siendo esta investigación de tipo descriptiva, se analiza la situación actual de las bodegas de almacenaje de esta empresa, con el fin de establecer propuestas de mejora para su Sistema de Almacenamiento con respecto a la distribución física de los espacios disponibles en las bodegas, los sistemas de manipulación de la mercancía y los vehículos de movilización interna, partiendo de un diagnostico general de todo el departamento, el cual se hizo a través entrevistas informales al personal involucrado, quienes ayudaron a establecer los diferentes problemas analizados en esta investigación. Adicional a eso, se hicieron observaciones que permitieron confirmar estas situaciones ya advertidas, las cuales fueron complementadas con los formatos que se aplicaron en un estudio de tiempos de cada operación.