Perfil de uso de las redes sociales en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar (2012)
Esta investigación cuantitativa de tipo descriptivo presenta el perfil de uso de las redes sociales en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Bolívar (UTB), en especial busca entender la manera en que estas redes sociales son utilizadas en escenarios personales, sociales y educativos, incluyendo las motivaciones que promueven dicho uso. El diseño metodológico partió de un muestreo por conglomerados teniendo en cuenta los distintos programas y Facultades de la UTB. La técnica y el instrumento de recolección de información usado fue el cuestionario tipo encuesta. Para consolidar los resultados se logró explorar otras formas de apropiación tecnológica que se dan en ambientes mediados por poblaciones estudiantiles diversas y con interés distintos en su forma de ver el mundo y relacionarse con otros; pero también se analizó de que manera estos recursos tecnológicos son usados para fortalecer sus actividades cotidianas y compromisos académicos