Teoría del fenómeno del golpe de ariete (2004)
En esta monografia se difinieron algunos conceptos bàsicos relacionados con el estudio del fenomeno del Golpe de Ariete . En este mismo se explicarà de forma breve y sencilla lo que verdaderamente pasa en una tuberìa de longuitud dada cuando su flujo lleva una velocidad y en un trayecto de la tuberìa un organo de control es cerrado bruscamente, se presentarà una serie de cambios en el sistema por lo cual conllevara al rompimiento de esta, esto si no se tienen en cuenta dispositivos de alivio . Tambien se vera posibles organos de control que nos ayudaran a evitar posibles daños en la tuberia y por ultimo tener en cuenta algunas recomendaciones posibles para asi poder evitar el fenomeno del golpe de ariete.