Diseño y formulación de un modelo para el manejo de los residuos sólidos para los municipios del departamento de Bolívar (2000)
La mayoría de las actividades realizadas por el hombre van asociadas con la generación de residuos. Actualmente la producción de estos es más acelerada tanto en volumen como en variedad, lo cual se traduce técnicamente en contaminación y por ende se constituye en un aspecto negativo al incidir en la disminución de la calidad de vida de las poblaciones. El manejo inadecuado de los residuos sólidos, puede producir efectos desfavorables sobre la salud y el medio ambiente. El problema se complica cuando la mayoría de estos residuos son arrojados en basureros a cielo abierto, a fuentes de agua o son incinerados, prácticas realizadas comúnmente en pequeñas municipalidades en las que no hay sistemas de separación de residuos, los cuales se almacenan, recogen, transportan y disponen indiscriminadamente, reflejando un grave peligro para la salud de la comunidad en general y de las personas encargadas de su manejo por ser núcleo de vectores y enfermedades infectocontagiosas. Se han desarrollado varias técnicas en cuanto al tratamiento de los residuos en los países industrializados pero son complicados y podrían estar fuera del alcance de pequeñas poblaciones por la carencia de recursos físicos y humanos.