Manual estratégico de producción como respaldo a las asignaturas de ingeniería de producción en la facultad de ingeniería industrial de la CUTB (2002)
Los que hacen referencia a un método específico, para predecirlos eventos futuros. • Imprescindibles para la toma de decisiones efectiva. • Necesarios para reducir el nivel de incertidumbre o riesgo acerca del futuro. • Necesarios por la existencia de tiempos de implantación (entrega, proceso, decisión, transformación). • Tiempos largos de implantación, incrementan el riesgo en la toma de decisiones actuales que involucra la asignación de recursos. • Todas las decisiones de asignación de corto y mediano plazo.