Estado del arte del uso del mindfulness (conciencia plena) en la disminución del estrés en las organizaciones (2012)
El propósito del presente trabajo monográfico es presentar una herramienta conceptual útil para las organizaciones que busquen intervenir sobre el estrés laboral usando la técnica de Mindfulness o conciencia plena. La metodología utilizada fue de tipo monográfico, es decir, se realizó un estado del arte del uso de la técnica de Mindfulness o conciencia plena en la disminución del estrés en las organizaciones. Se encuentra que existe evidencia de que la técnica es una alternativa eficaz para disminuir el estrés laboral y generar además bienestar en las organizaciones. Por último se brindan conclusiones sobre el Mindfulness, técnica que le permite a las organizaciones mostrar a sus trabajadores cómo crear conciencia sobre situaciones estresantes a través de la meditación. En términos prácticos, se propone que el empleado realice ejercicios de respiración que permitan su relajación y su conexión con el momento presente. Por último se recomienda la realización de investigaciones futuras, profundizando en la temática de la relación del Mindfulness con el estrés en las organizaciones colombianas, a fin de explorar posibles indicadores relacionados con la técnica denominada Mindfulness o conciencia plena.