Diseño del reglamento interno para los laboratorios de la facultad de ingeniería y lineamientos para la elaboración de prácticas de laboratorio en los cursos de pregrado (2012)
El presente trabajo de grado consiste en el diseño del reglamento interno para los laboratorios de la Facultad de Ingeniería y lineamientos para la elaboración de prácticas en los cursos de pregrado de la Universidad Tecnológica de Bolívar, UTB, con el fin de establecer normas específicas que regulen estos espacios de interacción entre el Conocer y el HACER, que hacen parte fundamental de la formación integral de los estudiantes. A través de un diagnóstico de los laboratorios de la Facultad se analizan aspectos generales como ubicación, infraestructura, uso que se les da y recursos con los que cuentan; y específicos como normas existentes que rijan el comportamiento dentro de ellos y lineamientos que direccionen a los usuarios en las actividades que realizan. En coherencia con las necesidades identificadas, se llevó a cabo el proceso de diseño del reglamento y los lineamientos para la realización de prácticas, lo que representa un valor agregado para la UTB en términos de estandarización y mejoramiento continuo. Por medio de éste, se establecieron, entre otras, las disposiciones generales a cumplir, los derechos y deberes de los usuarios, y las infracciones que constituyen causa de amonestación o sanción. Así mismo se definieron las responsabilidades de cada actor en las prácticas de laboratorio, lo que deben hacer y cómo hacerlo, y las directrices para la elaboración y presentación de documentos asociados a las prácticas.