Diagnóstico participativo para incidencia en los planes de desarrollo local, correspondiente a la vigencia 2012-2015 en el municipio de Turbaco (2012)
Como resultado del diplomado GERENCIA PARA EL DESARROLLO LOCAL se da el tema DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA INCIDENCIA EN LOS PLANES DE DESARROLLO LOCAL, CORRESPONDIENTE A LA VIGENCIA 2012-2015 EN EL MUNICIPIO DE TURBACO es una invitación e incitación para que los habitantes asuman el reto de un Municipio planeado y concertado desde el constituyente primario: los ciudadanos. Son ellos los que viven y padecen los problemas que embargan a los Entes Territoriales, por eso les corresponde participar activamente en el diagnostico y transformación de los mismos, y son las mesas de trabajo comunitario y/o social un instrumento pedagógico de gran importancia para insertar en los planes de desarrollo. Son estos mecanismos de participación ciudadana los que permiten reducir los niveles de corrupción, introducir medidas que incentiven actuaciones honestas por parte de los servidores públicos y los particulares y castigar a quienes incurran en ilícitos para desfalcar al Estado. La GERENCIA PARA EL DESARROLLO LOCAL por medio de un DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA INCIDENCIA EN LOS PLANES DE DESARROLLO LOCAL, CORRESPONDIENTE A LA VIGENCIA 2012-2015 EN EL MUNICIPIO DE TURBACO es de valiosa importancia para la gestión gubernamental; si se tiene en cuenta que es uno de los instrumentos fundamentales para el fortalecimiento de la democracia y la promoción del desarrollo, por cuanto es el punto de partida de la relación entre los gobernantes y las comunidades. En este sentido, la monografía presentada por LUISA FERNANDA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ esun instrumento con relevancia política y técnica. Su importancia radica en que permite que los mandatarios, tengan un respaldo democrático, que se conozcan sus programas y proyectos en la perspectiva de resolver los problemas y aprovechar las potencialidades para el desarrollo del municipio.