Adaptación y validación de la Escala de Racismo Moderno (ERM) hacia la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera en la ciudad de Cartagena. (2023)
El objetivo del presente estudio fue adaptar y validar la Escala de Racismo Moderno (ERM) de McConahay (1986) a partir de la adaptación propuesta de Campo-Arias, Herazo y Oviedo (2016) en Bucaramanga- Colombia. La adaptación de la ERM en esta investigación pretende medir las actitudes racistas modernas hacia la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera en los adultos residentes de la ciudad de Cartagena. Se implementó un diseño instrumental de corte transversal en una muestra de 500 adultos conformada en un 58% por personas del género femenino, un 41.6% del masculino, y un 0.4% de otros, quienes oscilaban entre las edades de 18 a 92 años con una de media de 28 años (DE=12,0). Los resultados obtenidos del Análisis Factorial Exploratorio (AFE) Y Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) en el modelo propuesto de 8 ítems obtuvo índices de ajustes adecuados (X2/gl=1.08; GFI=.99; RMSEA=.01; SRMR= .045; AGFI=.99; TLI=.99; NNFI=.99; PNFI=.703) y buenos índices de consistencia interna (Omega de McDonald= .813; Alfa Ordinal= .845; Alfa de Cronbach= .805) indicando un buen comportamiento psicométrico en la escala propuesta.