Diseño de una máquina para procesos de rolado y doblado de láminas comerciales (2001)
En los proyectos de ingeniería se hace necesario utilizar los procesos de rolado y doblado para la fabricación de los elementos laminares que hacen parte del montaje de las diferentes estructuras. Estos procesos deben garantizar que el material conserve sus propiedades mecánicas de resistencia, rigidez y esfuerzos internos, después de haber sido sometido a deformación. En la ciudad de Cartagena, actualmente no existen máquinas roladoras que tengan capacidad para curvar láminas hasta de ¾” de espesor y estos trabajos deben ser realizados en Barranquilla. Las láminas de ¾” de espesor son utilizadas para la fabricación de tanques que contienen sustancias altamente corrosivas, en tuberías que transportan fluidos con alta presión de vapor y en la tubería de los oleoductos. Para este propósito se diseñó una máquina roladora con capacidad de curvar láminas hasta de ¾” de espesor, que consta de un rodillo curvador, dos rodillos de arrastre, un sistema móvil y una estructura de soporte.