Consulta Previa y el derecho de participación reforzado para las comunidades no étnicas en proyectos de desarrollo: un reconocimiento pluralista. (2020)
El presente trabajo analiza la existencia de un derechos de participación reforzado concedido a comunidades no étnicas en pronunciamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional Colombiana como es el caso de la sentencia T-348-2012 en cuyos argumentos esta reconoce la libre determinación e identidad cultural de comunidades campesinas y pesqueras, configurando para estas un derecho de participación con características especiales que lo asemejan al derecho a la consulta previa de la que gozan las comunidades étnicas en Colombia y que lo diferencian en la calidad de los sujetos que se protegen.