Exposición de las compañías al riesgo país en mercados emergentes (2010)
En un mundo globalizado como el nuestro en donde hay gran movilidad de capital a través de las fronteras, los inversionistas deben saber qué tan expuesto está su dinero al Riesgo País y cómo influye éste al momento de hacer valoraciones. Para las empresas el Riesgo País es un componente crítico al momento de la valoración, ya que este tiene una incidencia muy significativa en el flujo de caja de la empresa. El presente artículo ayudará a los inversionistas a través de una formula sencilla a calcular el costo del patrimonio de una empresa que está expuesta al riesgo país para poder hacer valoraciones más cercanas a la realidad, ayudará a realizar valoraciones en mercados emergentes y además expondrá diferentes aspectos que la mayoría de veces no son tenidos en cuenta por empresarios e inversionistas que determinan en gran medida el nivel de exposición de una compañía al Riesgo País.