Estudio del nivel de satisfacción que presentan los estudiantes de pregrado de la Universidad Tecnológica de Bolívar con respecto a la calidad de los servicios académicos y generales ofrecidos por la Institución (2012)
La gran mayoría de las instituciones de educación superior, siempre dirigen sus metas y objetivos a satisfacer todas y cada una de las necesidades de formación, como lo son: la personal, la social y la profesional, de cada uno de los integrantes de la sociedad. Por eso, es de vital importancia que estas instituciones velen porque cada uno de sus procesos cumpla con las expectativas que poseen los estudiantes; con el objetivo de desarrollar en ellos un excelente proceso de formación que les permita ejercer un papel especifico dentro de su entorno familiar, social y profesional. Por lo tanto, estas instituciones establecen un plan estratégico que les permite visionar sus objetivos y destacar aquellos aspectos que la caracterizan como un competidor fuerte; así como también, tienden a desarrollar un proceso de evaluación y mejoramiento continuo, en el cual identifican esos aspectos que le generan fortalezas y todos aquellos que se hayan establecido dentro del plan estratégico de la institución y no se estén cumpliendo a cabalidad. De presentarse esto, la institución deberá buscar y establecer planes de acción que le permita dar soluciones óptimas a estas situaciones; en caso de no lograr resultados positivos, replantear dichos objetivos para así alcanzar las metas establecidas por la dirección.