Elaboración de banco de pruebas para la transmisión digital de señales (2003)
Con este proyecto se busca mejorar el proceso enseñanza aprendizaje que se promueve en la CUTB; el alumno contará con una banco de pruebas que permite observar señales digitales codificadas y decodificadas en NRZ, RZ, AMI, HDB3, AMI y Manchester; para esto se programó debidamente el PIC 16f873, el cual cumple las exigencias del proyecto. Se analizan las características de cada código, teniendo en cuenta el medio de transmisión utilizado y la velocidad de transmisión. El dato a codificar se introducirá por medio de un computador que estará intercomunicado a través del puerto serial RS-232 con un microcontrolador (PIC1 16F873). En una ventana diseñada especialmente, se puede introducir el dato, escoger la velocidad a la que se va a transmitir, el código empleado para la transmisión, el medio por el cual se va a transmitir y obtener el dato del receptor. Este último será procesado mediante otro microcontrolador (PIC2 16F873). Para escoger el medio de transmisión (cable coaxial, UTP y fibra óptica), se cuenta con un multiplexor/demultiplexor, controlado por el microcontrolador. Otro multiplexor/demultiplexor será manejado por el mismo PIC para escoger el decodificador, que será el mismo seleccionado en el codificador. Este dato final es procesado en el PIC2 para luego ser llevado a la pantalla del computador por medio del puerto serial, y proceder a calcular la tasa de error de transmisión (BER). Además de esto el equipo cuenta con terminales de prueba antes y después del medio de transmisión, para colocar osciloscopios y visualizar la señal. Además se cuenta con dos simuladores en Delphi, uno que se encarga de simular la codificación de cada dato de ocho bits que se desee estudiar, y otro en donde se simulan los espectros en frecuencia de códigos de ocho bits.