Turismo en los Montes de María : Toluviejo (2012)
Normalmente, cuando las personas programan sus vacaciones, es común pensar en visitar grandes ciudades y o viajar a otros países, olvidando lugares que a pesar de no presentar un alto grado de desarrollo económico y social tienen un gran potencial turístico. Tal es el caso de los Montes de María, y en particular de Toluviejo, zonas con alto potencial para el ecoturismo. La zona de los Montes María es una de las más pobres de la región Caribe colombiana a pesar de configurarse como una región altamente productiva en el país; de allí que no sorprende que la violencia que la ha azotado históricamente, tenga sus raíces en conflictos agrarios y pugna de diferentes actores sociales y armados por la tierra. Esta situación se agrava si se tiene en cuenta que la región presenta problemas por los usos del suelo, con preeminencia de las actividades relacionadas con la ganadería extensiva y un desplazamiento acelerado de las áreas de cultivos para alimentación por áreas de cultivos para la producción de agrocombustibles1 . Esto ha provocado una disminución paulatina de las áreas de bosques y ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria de la región. Por su parte, Toluviejo no está exenta de la situación general de la región. Es así como el 55,85% de la población se encuentra sin cubrir sus necesidades básicas insatisfechas (NBI)2 . Además, el sector agrícola del municipio se encuentra en un estado de abandono debido a la problemática social, principalmente por la violencia, que obligó a los pequeños y medianos agricultores a abandonar sus parcelas para refugiarse en las áreas urbanas del municipio en busca de seguridad y mejor oportunidad de trabajo3 .