Análisis de contecar S. A. como plataforma logística en Cartagena de Indias (2004)
El comercio internacional se ha transformado en un importantísimo instrumento para la aceleración del crecimiento económico de los países en desarrollo, y ha vinculado todas las economías nacionales en un solo sistema económico mundial. Esa vinculación, de importancia vital, se ha logrado gracias al sistema de transporte del comercio mundial. La ciudad de Cartagena de Indias es una de las grandes puertas de entrada a Colombia, la cual maneja aproximadamente el 40% de toda la carga del país. Por su situación privilegiada en el caribe, ruta obligada de muchas navieras, representa una gran ventaja para el comercio exterior Colombiano, especialmente en lo relativo a operaciones de distribución física internacional de mercancías con América del Norte y Europa, los dos mercados de mayor importancia para el país. Nuestra ciudad como ciudad turística y portuaria requiere el desarrollo de características de los principales terminales como infraestructura, servicios, localización, tecnología y recurso humano entre otros.