Protocolos de enrutamiento (2006)
Los protocolos de ruteo IP han evolucionado con el paso del tiempo. Estos se efectúan por medio del mantenimiento de una tabla de ruteo en cada dispositivo del medio y en cada sistema final. Estas tablas de ruteo pueden ser estáticas o dinámicas dependiendo de las condiciones que se presenten entre las conexiones de redes. Para utilizar todas las normas o protocolos que se mencionaran a continuación se debe tener en cuenta que los protocolos de ruteo en una conexión de redes funcionan de modo similar a los que se utilizan en redes de conmutación de paquetes, todo esto para intercambiar información sobre accesibilidad y retardos de tráfico. En una conexión de redes, los dispositivos de ruteo son responsables de recibir y reenviar los paquetes a través del conjunto de redes interconectadas. Un protocolo común de ruteo, al que nos referimos como Protocolo Interior de Ruteo (IRP), distribuye información entre los dispositivos de ruteo dentro de un AS (sistema autónomo), a su vez el protocolo que se encarga para pasar información de ruteo entre diferentes AS se conoce como Protocolo Exterior de Ruteo (ERP).