Aplicación de la metodología de producción más limpia en el sector metalmecánico de la ciudad de Cartagena (2003)
En el presente estudio se describe una guía para la implementación de la metodología de Producción más Limpia en las empresas del sector metalmecánico. Capitulo por capitulo se explican cada una de las fases que conforman esta metodología. El recorrido inicia en la concepción de la idea del estudio a realizar así como las razones que motivaron su elaboración. A continuación se realizó un diagnóstico del sector metalmecánico de la ciudad de Cartagena para evaluar el grado de homogeneidad entre las empresas que lo conforman y los problemas que la atacan; de esta evaluación se escogió una empresa para ser empleada como prueba piloto. Luego se realizó un análisis de los procesos productivos con el fin de identificar los puntos críticos contaminantes y determinar su impacto ambiental. Una vez identificados estos puntos se llevó a cabo un análisis detallado de los procesos involucrados en ellos mediante de diagramas de recorrido, cursogramas analíticos, balances de materia, entre otros, con el fin de generar un portafolio de posibles soluciones para los problemas del sector metalmecánico.