Competitividad de Cartagena de Indias para el desarrollo de los negocios internacionales, caso inversión extranjera directa (2003)
Son muchos los beneficios que genera la inversión extranjera para un país como Colombia, uno de estos es la transferencia de tecnología que conlleva a incrementos en la productividad, además contribuye a aumentar el nivel de empleo y la inversión, como quiera que actúa como complemento en el ahorro interno. Colombia ha venido haciendo enormes esfuerzos por mejorar su clima de inversión con el propósito de atraer flujos de capital extranjero y así asegurar transferencia de tecnologías, modernizar su aparato productivo e incrementar la capacidad instalada de las empresas locales. Este trabajo de investigación contiene un conjunto de conceptos y herramientas que permiten conocer la situación actual de Cartagena de Indias en materia de competitividad frente a la Inversión Extranjera Directa para el desarrollo de los negocios internacionales. En la primera parte del trabajo se presenta información general sobre la Inversión extranjera en América Latina, pasando a la caracterización de la inversión extranjera y la IED en Colombia. Tomando como puntos de referencia el comportamiento de los flujos por sectores y por país de origen.