Sistema de telefonía IP para micro empresas con herramientas open source (2009)
El objetivo de este trabajo es demostrar la viabilidad de implementar un sistema de telefonía tipo PBX avanzado utilizando solo herramientas open source. Para llegar a esto se presenta un prototipo de implementación que estudia las tecnologías disponibles y plantea una aplicación sobre ambientes abiertos. El proyecto arranca definiendo cuales son los sistemas de telefonía actuales y las tecnologías que los rodean. Una vez las bases teóricas están claras se evalúan las diferentes alternativas y se documenta toda la información necesaria para la implementación de dicho sistema. En el desarrollo de este proyecto se valido que la tecnología fuera lo suficientemente madura y estuviera al alcance de el usuario común y se realizaron pruebas para validar el funcionamiento de estas. Adicionalmente el documento revisa las experiencias de una implementación y cuáles son las consideraciones adicionales que se deben tener en cuenta al decidir si este tipo de soluciones es la indicada.