Democracia, cultura y desarrollo (2013)
Este artículo presenta un análisis del concepto de cultura orientado hacia la identificación de los mecanismos que subyacen a la relación entre la democracia, la cultura y el desarrollo. Tras una descripción sucinta del tratamiento de esta relación en la teoría de la modernización, se introduce un concepto neo-institucionalista de cultura basado en procesos de aprendizaje social a partir de los cuales emergen modelos mentales compartidos. A continuación se ilustra el papel de la cultura en la resolución de problemas de cooperación, de coordinación y de elección social, y se formulan los esbozos de una propuesta metodológica denominada etnografía analítica y de un esquema de intervención basado en el diseño de situaciones. El artículo concluye plateando la posibilidad de una ampliación de esta aproximación teórica hacia una economía política cultural del desarrollo humano