Metroethernet: la solución del futuro de las redes WAN (2004)
Los avances tecnológicos en el área de comunicaciones desarrolladas en la última década nos obligan a fortalecer las metodologías empleadas para la enseñanza. Desde la perspectiva actual, es necesario trazar nuevas estrategias con recursos tecnológicos para el bien de la comunidad. Sin embargo debido a los altos costos que implica acceder a esta tecnología, surge la necesidad de integrar los esfuerzos de las instituciones que a nivel local están comprometidas con el desarrollo intelectual. En el pasado, los proveedores de servicio construían su infraestructura de red basados en cierta tecnología o conjunto de productos puntuales y luego miraban qué servicios podían desplegar sobre esa infraestructura. Esto en la mayoría de los casos daba como resultado gran cantidad de limitantes lo generaba ofrecimientos de servicio tipo “lo mejor disponible”. Los proveedores ahora están examinando sus ofertas de servicio más cuidadosamente y están casi siempre buscando lo que necesitan para construir arquitecturas flexibles que utilicen un rango de tecnologías y características inteligentes. Por otro lado, las características y los proveedores de servicio de Tecnologías esenciales, hoy en día son confrontados con oportunidades numerosas basadas en las necesidades del cliente. Y siempre ha sido así. Es la evolución de los aplicativos, la demanda de los servicios ofrecidos, su disponibilidad y su incidencia en las redes, lo que hace importante tener a la mano las tecnologías que permitan una excelente relación costo beneficio.