Metodología del proceso de mantenimiento con parada de planta en la Refinería de Cartagena (2001)
Toda Empresa, cualquiera sea la naturaleza de sus operaciones, debe mantenerse siempre en la búsqueda del mejoramiento continuo si aspira mantener su grado de competitividad en el mercado en el cual se desarrolla. Este mejoramiento sólo será posible si todas las personas que componen la Organización se encuentran comprometidos con el desarrollo de nuevas estrategias y políticas de trabajo. La implementación de procesos y procedimientos estandarizados es una parte del camino que conduce al cumplimiento exitoso de los objetivos perseguidos por las actividades que desarrolla una Empresa, guiados por su Misión y orientados hacia la Visión de la misma. La Refinería de Cartagena desde su creación hace ya 44 años, siempre ha tenido como ideal ubicarse y ser reconocida en el mercado como una de las principales empresas de su área. Para ello ha desarrollado constantemente estrategias de mejoramiento, como lo han sido los procesos de reingeniería adelantados en varias oportunidades, que han buscado la optimización de los procesos de la Empresa tanto administrativos como operativos.