Competencias básicas del trabajador socialmente responsable (2010)
La responsabilidad social empresarial implica para las empresas “ocuparse no sólo de su crecimiento económico sino también del bienestar comunitario. En la ética empresarial, que se origina en esta concepción, las utilidades constituyen una justa retribución al capital, contribuyendo así al desarrollo de la sociedad a través de la justa remuneración del trabajo. Pero también se fundamenta en dicha ética la necesidad de que la acción de la empresa trascienda para poder realizar su función social” (Mayorga y González, 2001). Esta investigación está centrada básicamente en la importancia de poseer y contar en las organizaciones con trabajadores que practiquen y cumplan con el perfil que lo identifique como competente en el ámbito laboral, donde a éste se le permita desarrollarse en sus habilidades, destrezas y actitudes, buscando no solo beneficiarse el individuo sino la organización como tal, buscando que se aumente el nivel de productividad y competitividad en las organizaciones. A partir de diferentes revisiones bibliográficas se realizó un estudio descriptivo en el cual se muestran las competencias laborales que debe tener un trabajador socialmente responsable en una organización donde sus políticas vayan enmarcadas a contratar personal con estas características.