Adaptación de un protocolo de aproximación neuropsicológica en paciente adultos con epilepsia (2003)
L La epilepsia es un trastorno neurológico cuya etiología puede ser resultado de anomalías congénitas, infecciones, tumores, enfermedades vasculares, enfermedades degenerativas o lesiones, entre otras. Además se cuenta con información de que más de las tres cuartas partes de los pacientes con epilepsias debutan antes de los 18 años según la Comisión para el Control de la Epilepsia y sus Consecuencias, y que la incidencia aumenta rápidamente otra vez después de los cincuenta años, reflejando alteraciones vistas con mas frecuencia en la población de más edad (Hauser y Kurland, 1978). Uno de los objetivos más importantes en neuropsicología de la epilepsia es describir el estado cognitivo del paciente, así como conocer el deterioro o mejoría de las funciones superiores, que la evolución de la enfermedad y los distintos tipos de tratamiento producen en el sujeto epiléptico. Para nuestro trabajo como psicólogos las principales preocupaciones con respecto a la epilepsia son la consideración de un diagnostico de epilepsia en un paciente con síntomas psicológicos, las ramificaciones psicosociales que implica un diagnostico de epilepsia para un paciente, y los efectos psicológicos y cognitivos de las drogas antiepilépticas. Con relación a la primera de estas preocupaciones, del 30% al 50% de todas las personas epilépticas tienen dificultades psicológicas en algún momento del curso de su enfermedad. Los síntomas comportamentales más comunes de la epilepsia son cambios de personalidad, seguidos de psicosis, violencia, depresión y deterioro cognitivo. se cuenta con información de que más de las tres cuartas partes de los pacientes con epilepsias debutan antes de los 18 años según la Comisión para el Control de la Epilepsia y sus Consecuencias, y que la incidencia aumenta rápidamente otra vez después de los cincuenta años, reflejando alteraciones vistas con mas frecuencia en la población de más edad (Hauser y Kurland, 1978). Uno de los objetivos más importantes en neuropsicología de la epilepsia es describir el estado cognitivo del paciente, así como conocer el deterioro o mejoría de las funciones superiores, que la evolución de la enfermedad y los distintos tipos de tratamiento producen en el sujeto epiléptico. Para nuestro trabajo como psicólogos las principales preocupaciones con respecto a la epilepsia son la consideración de un diagnostico de epilepsia en un paciente con síntomas psicológicos, las ramificaciones psicosociales que implica un diagnostico de epilepsia para un paciente, y los efectos psicológicos y cognitivos de las drogas antiepilépticas. Con relación a la primera de estas preocupaciones, del 30% al 50% de todas las personas epilépticas tienen dificultades psicológicas en algún momento del curso de su enfermedad. Los síntomas comportamentales más comunes de la epilepsia son cambios de personalidad, seguidos de psicosis, violencia, depresión y deterioro cognitivo.